районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Спорт В победе столько красоты!

В победе столько красоты!

E-mail Печать PDF

25 сентября прошел традиционный 42-й кросс на призы газеты «Вельские вести-2010». В легкоатлетических соревнованиях участвовали спортсмены из городских и сельских учебных заведений, коллективов физической культуры. Кому-то из участников кросса предстояло
преодолеть сложную дистанцию 2 км, кому-то – 3 км.

Екатерина Лаврентьева
Погода в день соревнований порадовала участников и болельщиков ярким солнышком и безветрием. Трасса легкоатлетов, расположенная за «Энергомашкорпорацией», проходила как раз через аллею, именуемую в народе аллей любви. Дорожка с рядами деревьев под лучами небесного светила смотрелась особо живописно: желтые березы, ярко-красные рябины. Невольно вспомнились строчки из стихотворения А. Пушкина: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса – люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса». Но, полагаю, участникам кросса было не до лирики – они, разминаясь перед забегом, готовились к старту.
Перед главным действием спорт-сменов от газеты «Вельские вести» поприветствовал Николай Кононов. Он отметил, что в Архангельской области остались единицы таких газет, под эгидой которых проводятся подобные мероприятия. Николай Георгиевич передал спортсменам поздравления с началом соревнований от министра по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области Анастасии Старостиной. В заключение пожелал участникам кросса успешного старта и победного финиша. После официального открытия соревнований, ровно в десять часов утра, был дан первый старт.
Стоит отметить, что случайных людей в составе команд не было. Каждый спортсмен прошел предварительный отбор. Например, во всех школах и учебных заведениях (принимающих участие в состязании) Вельского района были проведены легкоатлетические кроссы. И только лучшие спортсмены стали участниками соревнований.
К финишу босиком
Кто-то из спортсменов уже не раз участвовал в соревнованиях и довольно хорошо знает трассу, а кто-то впервые шагнул на спортивную дорожку. Но выносливости было не занимать ни тем ни другим.
Каждый раз удивляюсь, сколько же упорства у спортсменов в их стремлении достичь победы! А эмоций! Кто-то, финишировав, от усталости сразу падает на землю. Кто-то плачет от того, что проиграл, кто-то, наоборот, от счастья за свою победу. В общем, разные сюрпризы поджидают спортсменов и болельщиков на соревнованиях. Например, в этот раз одна из участниц кросса пересекла финишную черту босиком – кроссовки были у нее в руках. Причину такого поступка мы так и не узнали. Возможно, девушка промочила обувь, ступив в лужу, или натерла ногу? А может, она решила, что без современных средств «обмундирования» ей удастся показать более высокий результат?
Сегодня лучше,
чем вчера
Напряженная борьба за победу развернулась среди девушек в возрастной группе 1993–1995 г.р. В этой группе было три забега. Самый продуктивный на призовые места – третий забег. Именно участницам этого забега достались лавры и медали. Победительницей стала ученица школы № 92 Александра Лидонова. Второе место досталось Елизавете Быковой из школы № 3.
Кстати, в прошлом году на таких же соревнованиях между этими же спортсменками разгорелась упорная борьба. Тогда первой на старт пришла Елизавета, Александра – второй. За год Саша, видимо, поднакопила силы и показала, на что способна, вырвав пальму первенства у Лизы. Бронзу получила Виктория Мартынова – медаль снова ушла в копилку школы № 92.
Примечательно, что и Елизавете, и Виктории до золотой и серебряной медали не хватило одинакового количества времени, а именно шести секунд.
Единственный призёр
из сельчан
Среди юношей возрастной группы 1993–1995 г.р. первое место занял ученик школы № 3 Максим Трофимов. Серебро досталось Никите Исимбекову из Усть-Вельской школы (Никита – единственный призер из спортсменов от сельских школ). На третьей ступени призового пьедестала – Максим Шаманин (школа № 3).
Захватывающие
секунды
Более серьезная борьба за лавры чемпиона кросса на приз «Вельских вестей» сложилась у девушек и юношей в старших возрастных группах. Даже организаторы состязаний советовали мне приберечь силы. «Вот где захватывающие кадры будут!» – пояснили они.
Первое место заняла ученица школы № 3 Вероника Поздеева, которая преодолела дистанцию два километра за 7 мин 23 сек. Всего четыре секунды уступила ей Ксения Кондратова, также ученица школы № 3. Бронза досталась Екатерине Голышевой из школы № 92.
А первое место среди женщин заняла студентка Поморского государственного университета Ольга Сухановская. Вот только, как и в прошлом году, желающих потягаться с ней на беговой дорожке не оказалась. С результатом 7 мин
21 сек Ольга, единственная и неповторимая, получила свою золотую медаль.
Юноши старшей возрастной группы, которым надо было преодолеть по пересеченной местности 3 км, тоже не упали лицом в грязь. Сильнейшим среди юношей оказался Максим Друговской (школа № 3). Он преодолел дистанцию быстрее всех – за 9 мин 34 сек.
А вот второе место поделили два спортсмена – студент агролицея Владимир Якимович и гость соревнований из Холмогорского района Денис Латаев. Справедливости ради следует отметить: Денис все же выиграл у Владимира одну секунду. Третье место – у Сергея Челпанова из Вельского сельскохозяйственного техникума.
Упорно и самоотверженно на дистанции боролись мужчины. Первым пересек финишную черту Илья Бурухин (ВСХТ) с результатом 10 мин 41 сек. На шесть секунд от лидера отстал Владимир Юрковский, который буквально вырвал одну секунду у бронзового призера – студента Вельского сельхозтехникума Павла Пилицина (кстати, Павел моложе Владимира на семнадцать лет). Видимо, серебряному призеру помогла закалка Вельской ДЮСШ, в которой он ранее занимался. К тому же Владимир – постоянный участник различных районных, областных и межрегиональных соревнований.
Победители в личном зачете были награждены медалями, почетными грамотами и небольшими презентами. Золотым призерам от «Вельских вестей» была вручена еще и годовая подписка на газету.
Лучше нет команды нашей, кто не верит,
те – не наши
В командном первенстве у девушек и юношей лидеров среди команд городских основных (девятилетних) учебных заведений определяли по сумме восьми лучших результатов.
У девушек заветную золотую медаль принесли своему учебному заведению ученицы школы № 92. Второе место заняла команда девушек школы № 4, третье – команда девчонок школы № 2.
У юношей этой возрастной категории лучших результатов добилась команда школы № 3. Второй суммарный результат – у школы
№ 92, третий – у юношей школы № 4.
В соревнованиях между средними школами и профессиональными учебными заведениями города лидеры определялись по сумме трех лучших результатов. У девушек победила команда школы
№ 3. На втором месте обосновалась школа № 1, на третьем – барышни школы № 4.
У юношей отличились опять же легкоатлеты школы № 3, на втором месте – ребята из школы № 4. Бронзу завоевали студенты Вельского сельскохозяйственного техникума.
Учащиеся сельских и поселковых школ (13 команд) выступали только в возрастной группе 1995–1998 годов рождения. У девушек первое место заняла команда Шунемской школы с результатом 33,13. Второе место досталось Пакшеньге (33,49), третье – команде девушек Липовской школы (34,19).
Юноши Липовской школы оказались проворнее своих барышень и заняли первое место. На втором – ребята Угреньгской школы, третье место – у Судромы.
P.S.
Вот и закончились 42-е соревнования на приз газеты «Вельские вести-2010». В состязаниях приняли участие почти четыре сотни спортсменов. Гонка за лидерство длилась четыре часа. За это время старт был дан восемнадцать раз.

 

Последнее обновление 12.10.10 14:06  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Октябрь 2010 >
П В С Ч П С В
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31