районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Спорт «Не одна во поле дороженька»

«Не одна во поле дороженька»

E-mail Печать PDF

Не одну во поле дороженьку протопал этот неугомонный человек, и многое ещё ждёт его впереди. В октябре, по заведённой традиции, слушатели университета «Третий возраст» собрались в литобъединении на встречу с его председателем Николаем Васильевым.
Николай Павлович издал свою вторую книгу и представил её на суд читателей. Поклонники его таланта, ветераны внимали каждому слову автора, который свободно, непринуждённо поведал о замысле книги, о работе над ней.
Необычен стиль его произведения – «лохматое повествование». Это соответствует манере изложения: художественное перемежается с документальным, дневниковые записи – с публицистикой. А название «Не одна во поле дороженька» уносит память к песенному творчеству, к деревенским российским просторам.
Легко и проникновенно автор говорит о своих корнях, о своей малой родине. Как живые предстают перед слушателями портреты деда Афанасия Шалаурова, бабушки Натальи Куклиной, матери, отца, сестёр. Вспоминает о них Николай Павлович то с гордостью, то с усмешкой, то с нежностью, то с комом в горле и влагой в голосе.
Рассказчик Васильев отменный и так же просто, свободно, с какой-то мальчишеской удалью пишет о себе, о родных и друзьях. А рядом всегда, как сопровождение, стихи любимых поэтов. Педагог по профессии, Николай Павлович вспоминает и своих учителей. Делает это так живо, так зримо и с таким добрым юмором, что невольно переносишься в пору своего школярства.
В итоге этой встречи благодарные ветераны пожелали приобрести новую книгу с подписью автора.
Уже дома я продолжила знакомство с «лохматым повествованием». Признаюсь, читала, как родниковую воду пила в жаркий день. Всё близко, знакомо. Это же мысли, чувства, открытия нашего советского поколения, часто девственно чистого в своих помыслах и взаимоотношениях. Вспомнились и мои проблемы, смешные и печальные казусы первых лет педагогического труда в Бабаевском районе. А читая о гостевании автора на Вологодчине, сколько встретила знакомых имён!
Хозьмино, школа, учительский коллектив, сочинения учащихся для самиздатовского журнала «Зелёное перо»… Знакомые фамилии и неожиданные открытия: как много успевал этот вечно ищущий себя и своего предназначения человек!
Уверена, что эти непричёсанные мысли, умело оформленные в книжку, тронут душу читателей.
Галина Гладкова

 

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Ноябрь 2012 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30