районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Политика Что день грядущий нам готовит?

Что день грядущий нам готовит?

E-mail Печать PDF

Новые возможности материнского капитала

Материнский капитал первоначально имел своей целью стимулировать рождаемость в стране. Но постепенно он начал приобретать и иные социальные функции, сфера его применения ежегодно расширялась. В начале августа были опубликованы долгожданные изменения в законы, регулирующие использование материнского капитала. Они позволяют решить многие жилищные проблемы, что очень важно для многодетных семей.

Ныне законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. То есть семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией, как это требовалось до сих пор. Мало того, сейчас материнский капитал можно использовать не только для строительства жилья, но и для его реконструкции. Например, в связи с рождением малыша родители решили пристроить к дому дополнительную комнату. Если есть необходимые документы – пристраивайте на здоровье.

Изменения в законе коснулись и сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств, образование детей или перевод на накопительную часть трудовой пенсии. Если раньше заявление нужно было подавать не позднее первого мая, чтобы распорядиться деньгами во второй половине текущего года, или не позднее 1 октября для распоряжения в первом полугодии последующего года, то теперь его можно подать в любое время после достижения вторым или последующим ребенком трехлетнего возраста.

И еще одна приятная новость. Закон продолжает практику единовременных выплат. Выплату можно получить в размере 12 тысяч рублей или в размере средств, оставшихся в результате распоряжения материнским капиталом, но не более 12 тысяч рублей.

Платить станем больше

Знойное лето переключило наше внимание на несколько иные проблемы – например, как спастись от изнуряющей жары. Но сейчас, когда резко похолодало, а через месяц должен начаться новый отопительный сезон, пора задуматься о тепле в наших домах и квартирах. И не только о тепле.

Еще не стерлось из памяти, как в начале этого года галопирующий рост квартплаты в отдельных регионах, в том числе и в Архангельской области, стал настоящим бедствием для населения. Суммы в квитанциях выросли на 50-80 процентов! Правительству нашей области пришлось принимать меры для стабилизации ситуации. В масштабах страны результатом тарифного скандала явилось поручение Президента, в котором говорилось о том, что в следующем году тарифы на услуги ЖКХ не должны превышать 15 процентов.

В связи с этим в июле были внесены поправки в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты, которые дают возможность регионам самим контролировать рост квартплаты, но одновременно изменяют правила игры для муниципалитетов. Удерживать установленный уровень тарифов на услуги ЖКХ теперь будут не не справившиеся с задачей муниципалитеты, а более подготовленные региональные специалисты. Именно им предстоит умерить аппетиты коммунальных служб, которые включают в тариф все свои потери.

Несмотря на огромное количество законных и подзаконных актов, единых правил тарифной политики не существует. Каждый муниципалитет, регион исходит из своих возможностей. Поэтому рядовой житель недоумевает и справедливо спрашивает: почему в соседней области платят намного меньше? Да потому что ситуация разная. Одни берут за ту же «гигу» тепла 800 рублей, и им достаточно, а другим и двух тысяч мало.

Рост тарифов в нашей стране на протяжении многих лет постоянно опережает инфляцию. За первое полугодие этого года тарифы на услуги ЖКХ выросли уже на 12 процентов, что в три раза выше инфляционных показателей. И, скорее всего, продолжат расти. Означает ли это, что надо умерить аппетиты коммунальщиков? Пока на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. За муниципалитетами по-прежнему сохраняется ответственность за состояние коммуникаций, их плановый ремонт и т.д. Однако при новых правилах игры они лишаются рычагов регулирования денежных поступлений на названные выше нужды. Это может обернуться ростом аварий на изношенных сетях. Так что необоснованное занижение тарифов чревато серьезными последствиями.

Практика показывает, что проблему с тарифами лучше решать путем совершенствования методик установления тарифов и контроля за их выполнением, а также переходом государства от снижения платы по заниженным тарифам всем без разбора к предоставлению адресных субсидий действительно нуждающимся. Об этом, кстати, говорили главы муниципалитетов на совещании в Кулое. Сложность существующих методик не позволяет специалистам на местах разобраться во всех коммунальных аспектах. В конце июля Минрегионразвития России «вывесил» на своем сайте новую методику по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Документ уже направлен на согласование в Минюст. А это значит, что, скорее всего, со следующего года региональные власти должны будут рассчитывать тарифы ЖКХ для населения, исходя уже из новых правил. Цель новых изменений в законодательстве одна: сделать коммунальные платежи подъемными для населения, но не заставлять коммунальщиков ходить с протянутой рукой.

Намерение государства сделать так, чтобы волки были сыты и овцы целы, весьма похвально. Однако в конце июля и начале августа некоторые СМИ распространили информацию, что согласно новым правилам якобы уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года – в четыре раза.

Новый вариант правил действительно существует. Однако этот документ находится на стадии согласования и еще не внесен на рассмотрение правительства. Так что озвученное повышение стимулирующих коэффициентов для жильцов без счетчиков – дело еще не решенное. Но то, что повышение стоимости воды и газа для потребителей без счетчиков будет, это однозначно. Сначала придется платить за отсутствие общедомовых счетчиков – предположительно с 1 января или с 1 июля 2012 года, а с 2013 года – уже и за отсутствие индивидуальных.

В утешение некоторым жильцам следует сказать, что стимулирование к установке приборов учета не будет применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке – дома, мощность потребления электрической энергии которых менее пяти киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем 0,2 гигакалории в час (речь идет о небольших частных домах). Кстати, стимулирование граждан к установке счетчиков не инициатива Минрегионразвития, а норма действующего закона об энергосбережении, в котором закреплена обязанность ресурсосберегающих организаций с 1 июля текущего года начать установку приборов учета с заключением соответствующих договоров. И, что очень важно, закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счетчиков сроком на пять лет.

Но и здесь возникает ряд проблем. Те же управляющие компании сетуют на нехватку средств для закупки и установки приборов учета. Справятся ли наши производители с ожидаемым спросом на приборы учета? Еще один момент: сегодня субсидии получают 15 процентов населения. Новые правила игры в коммуналке, по мнению экспертов, повысят эту цифру до 25. Так что государству придется изыскивать приличные дополнительные средства. На 25 процентов определена и предельная планка для роста тарифов на услуги ЖКХ. Сколько будем платить реально – скоро узнаем, но и так понятно, что больше.

Спекуляция на засухе

Несколько регионов нашей страны серьезно пострадали от засухи. Телерепортажи и сообщения некоторых печатных СМИ породили у населения разного рода слухи и домыслы насчет ожидаемых бедствий с продовольствием. Слава Богу, пока еще никто не поддался панике и не бросился скупать что ни попадя. Да в этом и нет необходимости. Правительство держит ситуацию под контролем. Пострадавшим от засухи регионам оказана многомиллиардная помощь. Предприняты меры по ограничению продажи зерновых за рубеж. Есть в стране и резервный запас зерна.

Однако, как всегда в подобных случаях, кое-кто делает попытки поспекулировать на стихийном бедствии. Так, в одном из регионов резко подорожал хлеб. При проверке производитель сослался на рост цен на муку, что отнюдь не соответствовало действительности. Премьер-министр Владимир Путин дал понять, что подобные попытки спекуляции будут получать адекватную оценку.

В конце июля первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Министерству промышленности и торговли еженедельно мониторить цены на продовольствие в рамках межведомственной рабочей группы по оценке ущерба от засухи и координации борьбы с неурожаем в регионах.

Локальные скачки цен на те или иные товары происходят. Но они носят скорее психологический и, как говорилось выше, спекулятивный характер. Согласно данным Росстата, вот уже почти три месяца инфляция не превышает 0,1 процента в неделю. В целом индекс потребительских цен с начала года составил 104,8 процента. Общая картина почти не отличается от июля прошлого года.

Кстати, наибольшую стабильность показал как раз продовольственный сектор. В июле индекс цен здесь составил всего 0,3 процента. Традиционно подешевели лук, бананы, виноград, капуста. А вот свекла, картофель пока продолжают подниматься в цене. И это понятно, ведь они еще не везде поспели.

Более серьезную тревогу вызывают некоторые крупы и бобовые. Особенно подорожала греча: в июле – на 12,6 процента, а с начала года – почти на 39 процентов. Отечественная ядрица на прилавках вообще заканчивается. Но это не означает, что надо бежать в магазин и скупать крупу по бешеной цене. Необходимое количество гречи страна в ближайшее время получит из Китая.

Вторая сложная позиция – сахар-песок. В июле прошлого года цены на него повысились почти на треть; в июле этого года выросли на 6,6 процента. Цены на сахар можно бы мигом сбить, открыв дорогу для кубинского тростникового сырца. Но этим бы нанесли удар отечественным производителям сахарной свеклы. Кроме того, сахар из свеклы слаще и качественнее.

И все же не исключено, что из-за жары и пожаров ситуация на продовольственном рынке может измениться в худшую сторону. Поэтому-то Федеральная антимонопольная служба и взяла под особый контроль цены на жизненно важные продукты питания. Региональные подразделения ФАС усилили мониторинг цен на социально значимые товары (зерно, муку, молоко и молочные продукты, масло подсолнечное) и контроль за органами власти на местах, чтобы те не ограничивали конкуренцию и свободное перемещение товаров между территориями.

К слову сказать, очень резких изменений цен на основные продукты не наблюдалось. Как правило, это происходило в отдельных регионах. А параллельно на других территориях стоимость тех же продуктов снижалась. Таким образом, колебания друг друга уравновешивали.

Поползли цены вверх и в нашей области. В Архангельске в отдельных торговых точках булка хлеба подорожала на рубли. Не отстает и Вельский район. С конца июля на 3,7 процента подорожали молочные продукты, поскольку «Вельский Анком» поднял отпускную цену на 5 процентов. Подсолнечное масло подорожало на 4,9 процента, и стоимость его продолжает расти, пусть и небольшими темпами. Наименьшими темпами повышается в цене сахарный песок (еженедельно на 0,5 процента). Ситуация с гречкой аналогична общероссийской. На крупу ядрицу самый резкий скачок цен произошел 11 августа. Цена взлетела сразу на 50 процентов!

Что касается хлеба, то здесь ситуация тоже непростая. Оптовая цена муки в августе увеличилась в два раза! Объясняют это тем, что якобы пошло в ход зерно нового урожая. Однако по официальным данным к помолу муки из зерна нового урожая еще не приступали. В нашем районе действуют 22 пекарни, и промониторить цену на хлеб в них сложновато. У каждого предприятия свои условия и возможности, поэтому цена на буханку черного хлеба или батон может отличаться не на копейки, а на рубли. Так что единственный выход: искать хлеб подешевле. Отдел торговли ведет еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания. И думается, что в случае необоснованного или спекулятивного «задирания» цен будут предприниматься соответствующие меры. А вообще, стихийное положение, связанное с засухой, в очередной раз высветило звериную сущность наших бизнесменов, которые в очередной раз решили «нагреть руки» и пополнить свои кошельки за счет народа.

Обзор подготовил
Николай Кононов

 

Последнее обновление 26.08.10 07:47  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31