районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Политика Милиция или полиция? Вот в чём вопрос

Милиция или полиция? Вот в чём вопрос

E-mail Печать PDF

Как и обещал Дмитрий Медведев, проект закона «О полиции» появился на сайте zakonoproekt2010.ru 7 августа. Помимо собственно закона, на этом сайте размещены комментарии пользователей, которых впервые в истории пригласили к обсуждению документа такого уровня. По словам Медведева, дискуссия по поводу закона будет внимательным образом изучена, хотя это и не значит, что все формулировки будут поддержаны. «Концепция закона должна сохраниться, но важные уточняющие положения обязательно должны быть приняты во внимание», – заявил президент, представляя новый законопроект.

В чем отличия?

Какова же концепция этого закона, и чем он принципиально отличается от старого закона «О милиции»? Во-первых, в законе о полиции стало больше глав (11 против 8) и статей (57 против 40). Он стал больше, шире и подробнее своего предшественника – закон о милиции часто критиковали за сухость форм и туманность узких формулировок. Кроме того, в законе о полиции явно прослеживается попытка гуманизации правоохранительного законодательства – то, чего громко потребовала общественность после прошлогоднего пика милицейского произвола в отношении граждан.

В отличие от действующего закона о милиции, который разделяет ее на криминальную милицию и милицию общественной безопасности, в новом законе эта дифференциация отсутствует – в случае его принятия в стране появится монолитная полицейская структура. Задачи полиции (в новом варианте – «Основные направления деятельности полиции») расширились, хотя то, что в старом законе шло под первым пунктом – обеспечение безопасности личности, – в новом отсутствует.

Зато появились такие задачи как розыск лиц и похищенного имущества; контроль за оборотом оружия; охрана имущества и объектов по договорам и другие. Внесен в новый документ и пункт об оказании помощи гражданам, государственным органам, общественным объединениям и организациям в защите их прав и законных интересов, который, впрочем, никак не объясняется, что дает возможность двоякой трактовки этого пункта.

В действующем законе, который был принят еще в 1991 году, принципы деятельности милиции регламентируются лишь небольшой статьей в главе «Общие положения». В новом же законе принципы работы полиции выделены в целую главу, что можно считать главным «громоотводом» общественного мнения – именно здесь расписаны такие понятия как соблюдение прав и свобод граждан, законность, беспристрастность, публичность и другие.

Примите извинения

В новом законе впервые в истории российской милиции прописывается создание общественных советов, которые будут служить посредниками между гражданами и полицейскими, однако их деятельность, судя по всему, будет сильно ограничена.

Поводом для этого может стать противоречие, заложенное в новом законе: согласно другой статье «сотрудник полиции при осуществлении служебной деятельности не может быть связан решениями политических партий, общественных и религиозных объединений». Зато в законе появился пункт о том, что сотрудник полиции будет приносить извинения гражданину, чьи права и свободы были им нарушены.

Разойтись, или больше двух не собираться

Особый интерес вызывает третья глава закона, в которой говорится о правах и обязанностях полиции. Во многом она повторяет соответствующие положения закона «О милиции» (например, о праве полицейских пользоваться средствами связи и транспортными средствами граждан), однако есть и нововведения.

В частности, в новом законе прописано право полицейских «обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей создает угрозу жизни и здоровью граждан, объектам собственности, нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов».

Таким образом, полиция получит дополнительную возможность для разгона несанкционированных митингов и других массовых мероприятий.

Кроме того, полицейские смогут на час ограничивать свободу передвижения граждан на улицах и в других общественных местах для проверки документов и получения от них объяснений на месте.

Предъявите документы!

Еще одной новинкой стало разрешение полицейским «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации».

Кроме того, в главе о принципах деятельности полиции появилось использование достижений науки и техники, информационных систем, системы связи и передачи данных.

Использование силы, оружия, спецсредств

Много нового и в главе об использовании полицейскими физической силы и спецсредств. Отдельного внимания заслуживает прописанные в законе запреты на их применение. Так, запрещается «наносить человеку удары палкой резиновой по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца, а также многократно наносить удары в одно и то же место», применять наручники, если они заведомо влекут телесные повреждения, а также применять водометы при температуре ниже нуля градусов Цельсия.

При этом условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, выделенные в старом законе в отдельную статью, в новом отсутствуют. Зато в нем полицейским будет позволено использовать огнестрельное оружие для задержания лица, «создающего непосредственную угрозу причинения тяжкого вреда здоровью или смерти» (в действующем законе это лицо должно было быть застигнутым при совершении тяжкого преступления против жизни, здоровья и собственности).

Кроме того, использовать табельный пистолет можно будет за отказ сдать огнестрельное оружие, взрывное устройство и ядовитые вещества. Полицейским будет также разрешено стрелять на поражение, если при задержании человек попытается «сократить указанное сотрудником полиции расстояние, либо достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника полиции».

На работу в полицию – найди поручителя

К самим сотрудникам полиции внимание в новом законе не менее пристальное. Для попадания на службу кандидат не должен иметь судимость (даже погашенную), ему придется найти поручителя, пройти психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость. В отличие от милиционеров, полицейским будет запрещено «допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей».

Переаттестации не будет

Одной из самых противоречивых новинок в законе «О полиции» является введение такого понятия как презумпция законности деятельности полицейских: «требования сотрудника полиции, обращенные к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное». Не меньшие вопросы возникают и к статье «Переходные положения», в которой говорится, что переаттестация действующих сотрудников милиции при переходе на службу в полиции проводиться не будет.

* * *

С момента публикации закона в Интернете поступило более 16 тысяч предложений, оценок и суждений, касающихся нового закона. По завершении обсуждения (15 сентября) будет подготовлен доклад по комментариям, который также будет выложен в Сеть и доступен для обсуждения. Какой процент из замечаний граждан будет учтен – станет ясно к 1 января 2011 года, когда закон должен вступить в силу. Спустя год после этого предполагается завершить всю реформу министерства.

По мнению вельчан

Результаты независимых опросов демонстрируют, что большинство россиян (57%) не считают нужным появление в стране полиции (исследование проведено сайтом Superjob.ru).

Мы поинтересовались у вельчан, что они думают о предлагаемом законопроекте.

В опросе приняли люди разного возраста, но все почему-то отказались называть свои фамилии, а на просьбу сфотографироваться ответили резким отказом. Причины у всех были разные, но, как выразилась одна бабушка: «Внучка, это дело политическое».

Юрий, 30 лет:

– Считаю, что всю систему в милиции менять надо, а не названия. Предполагаю, что ничего в лучшую сторону не изменится.

Елена Николаевна, педагог:

– Да, мы с мужем в Интернете читали предполагаемый вариант законопроекта, в целом он написан доступным языком, и, можно сказать, по полочкам разложены все функции будущей полиции. В принципе все понятно.

Евгений Петрович, 52 года, инженер:

– Нет, не читал. Мнения слышал разные. Мне почему-то кажется, что все это придумали только для оправдания будущего сокращения рядов милиции или полиции…

Когда проходило сокращение в 90-х годах, куда было пойти мужикам с их знаниями и умениями? Правильно, в ряды организованной преступности, в основном так называемую охрану. И те, кто стоял на страже порядка, пополнили преступные ряды. Есть опасения, что в будущем нам это тоже грозит.

Ольга Васильевна, продавец:

– Да, что-то такое слышала по телевизору. Мне, если честно признаться, все равно: полиция или милиция.

Андрей, сотрудник милиции:

– С тем, что реформу проводить необходимо, в целом согласен. В доработке проект, конечно, нуждается. Масса вопросов возникает по поводу того, как он будет работать в реальной жизни. Например, если мы сейчас зашиваемся с бумажками и отписками, когда нам проводить профилактическую работу не в ущерб основной?

Зинаида Петровна, пенсионерка:

– Слышала, что Президент предложил переименовать милицию в полицию. Скажу честно, мне ближе милиция, все-таки она народная…

Ксения, 18 лет:

– Мне больше нравится название полиция, как в кинобоевике.

Сергей, 35 лет, госслужащий:

– То, что реформы в милиции назрели, очевидно всем. Проект читал в Интернете, поддерживаю. Очень понравилось, что впервые решили спросить напрямую мнение народа. Время покажет, что из этого выйдет.

Николай Иванович, 61 год:

– Не понимаю, зачем придумали переименовывать, что-то переделывать. Скажу одно: где у нас реформа или реорганизация ни проходила, лучше не стало.

Валентин, 27 лет, водитель такси:

– Что-то краем уха слышал о проекте закона, но меня это мало интересует.

Марина, 41 год, медсестра:

– Да, слышала, и мы даже обсуждали с коллегами на смене. Пришли к мнению, что реформировать милицию необходимо, но вот только название оставили бы прежнее. Название «полиция» – какое-то иностранное, чужое – нам не очень подходящее. Да и денег из бюджета на смену названия будет потрачено немеряно.

Екатерина, 35 лет:

– Да, читала законопроект. Очень не понравилось в нем то, что проникновение в жилые помещения полиция может совершать в любое время суток.

Подготовила Наталья Чередова

 

Последнее обновление 26.08.10 07:45  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31