районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Политика Молодёжь – главная опора

Молодёжь – главная опора

E-mail Печать PDF

В рамках областного форума «Команда-29» состоялось выездное заседание правительства Архангельской области. На нем были рассмотрены два вопроса соответствующей тематики: о мерах по повышению эффективности работы с молодежью в муниципальных образованиях и о мерах по улучшению молодежной жилищной политики.

Молодёжь: управляй мечтой!

Министр по делам молодежи, спорта и туризма Анастасия Старостина в своем докладе отметила, что одной из главных целей в работе министерства является создание системы самоуправления молодежи. Пока она существует в несколько разрозненном виде.

Собственно система молодежного самоуправления начала активно развиваться в области лишь пять лет назад. Тогда был создан совет молодежи при губернаторе, в который вошли представители муниципальных образований региона. Тогда же стали появляться первые советы молодежи при отделах по работе с молодежью администраций муниципалитетов.

В 2006 году в 15 муниципальных образованиях были созданы органы местного самоуправления, в работе которых принимало участие 320 человек. К 2009 году советы появились уже в 23 образованиях, а участников самоуправления стало 1143 человека. По данным на 2010 год, всего по области создан 91 орган молодежного местного самоуправления, в том числе 19 – в муниципальных районах и городских округах, 64 – в поселениях.

Нужен «рост вниз»

Не способствовал улучшению взаимодействия с молодежью недавно бушевавший кризис. В ряде муниципалитетов произошло сокращение кадров, и в них не стало специалистов по работе с молодежью. В других поселениях на плечи специалиста легли еще и вопросы спорта, туризма, культуры. А это совершенно неправильно. В каждом муниципалитете должен быть работник, отдельно отвечающий только за организацию работы с молодежью.

Министр подчеркнула, что в нашей области есть молодежное правительство, создан совет молодежи при губернаторе, который является аналогом как бы совета глав муниципалитетов. Для завершения системы нужен «рост вниз»: создание советов молодежи во всех районных муниципальных образованиях и муниципалитетах поселений. Анастасия Старостина особый акцент сделала на том, что молодежь должна не только участвовать в социальной политике, но и учиться управлять.

Собственно говоря, и молодежный форум нацелен на то же самое. Его главное предназначение – обучение молодежного актива. Для онежского форума молодежь сама сформировала направления, по которым хотела бы поработать. И именно по ее предложениям было сформировано восемь площадок. На этих площадках в ходе форума предполагалась выработка определенных проектов. И проекты-победители будут реализовываться в течение года сразу в целом по всей области, а не станут достоянием какого-либо одного района.

В своем выступлении министр подчеркнула, что молодежь – это наше будущее, и это не просто слова. Какими мы воспитаем детей, подростков, молодых людей – в таком обществе, стране и будем жить.

Сегодня остро ощущается нехватка кадров, в том числе и управленческих, но где их взять, если их никто не готовит? Общественная, волонтерская деятельность, в которую вовлекается молодежь, как раз и помогает ей приобретать жизненный опыт. Технологии, которые применяются на таких форумах, как «Команда-29», учат молодых людей самостоятельно решать проблемы, находить средства на реализацию проектов.

Как отметила Анастасия Старостина, у министерства и других структур, которые занимаются работой с молодежью, большой фронт работы.

Например, на территории области имеется четыре государственных учреждения, подведомственные молодежному министерству: молодежная биржа труда, центр поддержки молодой семьи, центр патриотического воспитания и молодежный центр. И всего два учреждения по работе с молодежью в муниципалитетах. Они действуют только в Котласе и Коряжме. Надо сказать, что и молодежная политика в названных городах развивается гораздо активнее.

К слову, в Вологодской области действуют семь учреждений по работе с молодежью, а в Ярославской даже больше двадцати!

Не всё зависит от финансирования

О работе с молодежью говорится много, но зачастую все ограничивается словами. Многое в организации работы зависит от финансирования. И в связи с этим часто можно слышать: мол, были бы деньги… Но! Если отмести все источники финансирования, а посмотреть только на данные по привлечению средств из областного бюджета, станет ясно, что не все муниципальные образования используют имеющиеся возможности.

В 2009 году, например, через программу «Молодежь Поморья» субсидии на реализацию молодежной политики получили Коряжма, Вельск, Вельский, Онежский и Няндомский районы, МО «Шалакушское». В текущем году – Котлас, Холмогорский и Верхнетоемский районы, МО «Шалакушское» Няндомского района. Вот и весь список!

Аналогичная картина с конкурсами проектов из областной программы «Молодежь Поморья». Ни копейки не привлекли по областной программе «Патриотическое воспитание» Вилегодской, Каргопольский, Вельский, Коношский и еще ряд районов и городов области. Вполне понятно, что у глав муниципалитетов забот хватает, и им некогда бывает отслеживать участие территорий в областных программах. Вот для этого и нужен специалист, который бы вплотную занимался данным делом.

Еще один нюанс. В программе «Молодежь Поморья» могут участвовать лишь те муниципальные образования, у которых приняты свои подобные программы. Увы, но их нет в нескольких районах, в том числе и в Онежском. Практически отсутствуют программы поселенческого уровня.

Как видим, развитие молодежной политики в области объясняется недостатком кадров по работе с молодежью и отсутствием программ по поддержке молодежи. Молодежное министерство, заверила Анастасия Старостина, может и способно оказать всяческое содействие территориям: и с документацией, и с разработкой программ. А самое главное, поможет обучить специалистов по работе с молодежью. С этой целью проводятся специальные семинары.

Отчёты и предложения

Работа выездного заседания правительства была построена так, что на нем были заслушаны и главы муниципалитетов. Глава МО «Вельский муниципальный район» Алексей Смелов поделился опытом работы муниципалитета с молодежью. Как известно, в нашем районе есть совет молодежи, проводились дни самоуправления, в результате которых был накоплен интересный опыт. Молодежь активно занималась строительством детских площадок. Одним словом, в районе молодые люди не ведут себя пассивно, им есть куда приложить руки.

И все же губернатор высказал критические замечания в адрес нашего района в части участия в областных программах.

А вот главе МО «Сольвычегодское», как говорится, «досталось на орехи». Хотя вроде бы там и глава опытный: работает уже второй срок.

Интересные предложения прозвучали и при обсуждении первого вопроса повестки дня. Вице-спикер областного Собрания депутатов Александр Поликарпов предложил более тесно и конструктивно работать с молодежным парламентом. Он также высказал мысль о том, чтобы в бюджет области закладывались специальные гранты для муниципалитетов, например, на лучшую организацию развития того же спорта.

Сопредседатель молодежного правительства области Мария Пугина предложила активнее использовать практику дублерства.

Зашла речь и о том, сколько и какие средства массовой информации имеет молодежь. Кстати, на тематической площадке СМИ на форуме как раз обсуждался проект создания единой для области молодежной корреспондентской сети.

Жильё, детсады, трудоустройство

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Илья Михальчук высказал ряд аргументированных критических замечаний как в адрес некоторых министерств, так и глав муниципалитетов.

– Молодежь, – сказал он, – назвала три приоритетных направления: жилье, детсады, трудоустройство. Так давайте над ними и работать.

В принятое решение вошли следующие задачи: до первого января 2011 года необходимо создать стройную систему молодежного самоуправления, активизировать институт дублерства, в каждом районе разработать систему кадрового резерва, предложено проанализировать и определить имущество, которое может быть использовано для молодежи, разработать систему индикаторов для определения эффективности работы с молодежью и систему грантов по направлениям работы с молодежью, усилить роль СМИ в проведении и освещении молодежной политики. И это далеко не полный перечень предстоящих дел.

Честно говоря, такой глубокий, самокритичный и конструктивный подход к молодежной политике радует и вселяет надежду на то, что у архангельской молодежи может быть достойное настоящее и будущее, тем более если она и сама займет активную жизненную позицию, а не будет сторонним наблюдателем.

Жильё – забота общая

Второй вопрос повестки дня заседания правительства был посвящен строительству жилья для молодежи. Как известно, в области действуют три программы. В этом номере газеты публикуется доклад министра по делам молодежи, спорта и туризма Анастасии Старостиной, в котором отражены особенности программ и то, как они реализуются в области. Заметим, что рассчитаны они в основном на село, а в городах практически не действуют.

Еще одна особенность: если на выделяемые по той или иной программе средства в сельской местности можно построить дом, то в городе их даже на проект здания или часть фундамента не хватит. Эту тему как раз и поднимали представители городских муниципальных образований. Все это диктует необходимость создания специальной программы по строительству жилья для молодых семей в городах. Илья Михальчук дал задание разработать такую программу на 2012-2015 годы.

Губернатор спросит строго

В завершение заседания правительства были заслушаны отчеты некоторых глав муниципальных районов о ходе подготовки к зиме. Ответ держал и глава Вельского района Алексей Смелов. По его данным, район к новому отопительному сезону готовится в штатном режиме. Однако Илья Михальчук располагал совсем иными данными, согласно которым в районе положение складывается весьма серьезное. Губернатор подверг нашего главу жесткой критике. Серьезные претензии были предъявлены и мэру Онеги за поведение, несовместимое со статусом государственного служащего.

Судя по состоявшемуся разговору, глава региона намерен учинить строгий спрос не только за подготовку к зиме, но и за выполнение всех полномочий, возложенных на муниципалитеты.

Николай Кононов

 

Последнее обновление 18.08.10 07:21  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31