районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Политика За опытом в Кулой. Поможет ли?

За опытом в Кулой. Поможет ли?

E-mail Печать PDF

Очередное выездное заседание совета глав поселений Вельского района прошло в МО «Кулойское». Вначале его участники посетили котельные поселения, на которых проведены значительные ремонтные и иные работы. Первый заместитель главы района Вячеслав Горбунов то и дело обращал внимание глав муниципалитетов на новинки и особенности, примененные в отопительных системах. После экскурсии состоялось пленарное заседание на котором были рассмотрены вопросы подготовки к новому отопительному сезону, безопасности дорожного движения, создания добровольных народных дружин.

Зима нечаянно нагрянет

Как отметил в своем докладе Вячеслав Горбунов, на сегодня жилфонд по району подготовлен к зиме примерно на 60 процентов от плана. Промывка, ремонт тепловых сетей и тепловых пунктов выполнены на 73 процента, водопроводные, канализационные сети и сооружения готовы на 60 процентов. А вот готовность оборудования и зданий котельных составляет пока 48 процентов. Что касается создания необходимого запаса топлива, то угля запасено 20%, мазута – 100%, дров – всего 31 процент. До начала отопительного сезона осталось не так много времени, и приведенные выше цифры не могут не тревожить.

Наибольшие опасения вызывает нерасторопность ряда коммунальных служб в подготовке некоторых объектов ЖКХ. Кое-где работы еще даже не начинались. Так, можно отметить низкий процент замены ветхих тепловых сетей в ООО «Коммунальщик», котельных в ООО «ВКС». Оставляет желать лучшего ремонт тепловых сетей в МУП «Пакшеньга». Далеки от полной степени готовности котельные в МУП МО «Верхнешоношское», водопроводные сети и водопроводные сооружения МУП ЖКХ «Долматовское», тепловые и водопроводные сети в МУП «Пасьва». А ведь к 1 сентября должны быть готовы к зиме и жилфонд, и объекты социальной сферы, не говоря уж о теплосетях и котельных.

Долг становится удавкой

В народе говорят: «Долг – не веревка, протянется немножко». Увы, но для некоторых муниципалитетов долги становятся удавкой, а не просто серьезной проблемой. За прошлый отопительный сезон предприятия ЖКХ задолжали энергетикам более десяти миллионов рублей. В основном, это МУПы «Пасьва», «Пакшеньгское», «Солгинский» и «Тегринское».

20 июля администрация района совместно с предприятиями- должниками и энергетиками провела совещание по изысканию необходимых средств для погашения имеющейся задолженности и определения сроков оплаты долгов. Разумеется, одномоментно все это сделать не удастся. Так, в МУП «Солгинский» перспективы расчетов за электроэнергию практически отсутствуют. Пока принято решение провести аудит водоснабжения поселка, а также рассмотреть вопрос о приватизации МУПа. Основной причиной задолженности за электроэнергию в МУП «Пасьва» является использование мощного электромотора. Он будет заменен на более слабый. Из районного бюджета также были выделены средства для перевода жилфонда на индивидуальное отопление, что позволило сократить протяженность теплотрассы на километр и снизить потери тепла и электроэнергии. Есть реальная возможность к началу отопительного сезона рассчитаться за электро-энергию и у МУП «Пакшеньга».

Основной головной болью района остается Тегро-Озеро. Задолженность МУП «Тегринское» за энергию составляет более пяти (!) миллионов рублей. На предприятии была введена процедура банкротства, но в целом ситуация продолжает оставаться крайне серьезной. Из резервного фонда главы района на подготовку к зиме МО «Тегринское» выделено 200 тысяч рублей. По областной программе «Охрана окружающей среды на территории МО «Вельский муниципальный район» на реконструкцию системы теплоснабжения в п. Тегро-Озеро выделено пять миллионов рублей из областных и сто тысяч рублей из районных средств. Однако на сегодня трудно сказать, сможет ли Тегра выпутаться из долгов.

Без документов, как без воды, ни туды и ни сюды

Особое внимание Вячеслав Горбунов обратил на совместную работу районной администрации с муниципалитетами на местах. Прежде всего, это касается документооборота и предоставляемой отчетной информации. Последняя не всегда бывает правдивой. Так, например, МО «Солгинское» постоянно сетует на отсутствие финансов, но в отчете указывает, что муниципалитет выполнил подготовку к зиме на сто процентов.

Иногда в отчетах, по словам докладчика, пишется полная ерунда. С мест идут постоянные нарекания по поводу того, что район плохо работает с соответствующим департаментом области, но главы поселений отнюдь не способствуют улучшению этой работы. На подписание тех же соглашений на субсидии по подготовке к зиме ушло неоправданно много времени. Особо здесь «отличилось» МО «Вельское», которое умудрилось на подписание соглашения потратить четыре дня! То главы поселения не было на месте, то печать отсутствовала. Выписки из реестров муниципальной собственности пришлось собирать две недели. И подобная картина наблюдается чуть не с каждым отчетным документом.

Тариф тарифу – рознь

Не была обойдена вниманием на заседании совета тема тарифов. Как отметил в своем выступлении Максим Николаев, нельзя говорить о том, что тариф большой или маленький. Дело в том, что у всех разные затраты на выработку гигакалории. К слову, в МО «Благовещенское» тариф составляет 877 рублей, и этих средств хватает на проведение всех необходимых работ по подготовке к зиме. У других «гика» переваливает далеко за тысячу рублей, но руководство плачется.

Надо уметь и защищать тариф, как это сделал Кулой. У него тариф – 1750 рублей. Этих средств вполне хватает на все виды работ. Не случайно в поселке на сегодня уже готовы к работе все котельные, есть запас топлива. Мало того, кулойцы, как показали выступления заместителя главы по ЖКХ МО «Кулойское» и директора ООО «Кулой ЖКХ», умеют мыслить стратегически. Заранее продумывают, что и когда сделать, где изыскать необходимые средства. Они стараются принимать участие во всех программах, которые предусматривают развитие ЖКХ. Так, участие только в двух программах позволило возвратить около миллиона рублей. Составлена смета на ремонт тепловых сетей в сумме 28 миллионов рублей. И сейчас в Кулое ищут пути, как найти эти деньги.

При обсуждении были затронуты новые документы и методика расчета так называемой дельта Т. По этой самой дельте сумма полученных средств может быть удвоена, что на руку предприятиям, вырабатывающим тепло. Естественно, возник вопрос, как это скажется на кармане населения. В принципе, значительного роста тарифа для населения не предвидится. В более тяжелом положении, правда, могут оказаться те потребители тепла, в домах которых не поставлены приборы учета. Есть еще один нюанс: область может оказаться не в состоянии «покрыть» дельту Т. По оценкам экспертов, рост тарифа на тепло для населения может подняться где-то на 15 процентов.

Главам поселений есть смысл взять на вооружение опыт кулойцев по подготовке к зиме. Обычно принято готовить все объекты в летний период. В Кулое же подготовку начинают сразу после начала очередного отопительного сезона. С ноября по февраль собираются данные о том, что и где сделать. До конца марта приобретается все необходимое, и начинается конкретная работа по тем или иным объектам. Одним словом, у кулойцев есть чему поучиться, хотя и у них проблем хватает.

ГИБДД впору подавать SOS

По второму вопросу повестки дня заседания совета глав «О безопасности дорожного движения» с сообщением выступил и.о. начальника ГИБДД Александр Найбур. Он отметил, что в этом году количество выявленных нарушений увеличилось на 70 процентов. Однако наказания ни к чему не приводят.

Мало того, вводимые технические новшества вместо того, чтобы улучшать обстановку на дорогах, наоборот, ее ухудшают. На тех же пешеходных переходах по сравнению с прошлым годом пострадало в три раза больше пешеходов. Причем если в прошлом году смертельных случаев не было, то в этом – уже четыре. С обозначением пешеходных переходов люди почему-то решили, что и в иных местах дорогу можно переходить без оглядки и водитель должен им уступить. Провоцирует переходить дорогу там, где заблагорассудится, и отсутствие тротуаров и ограждений. Конечно, неплохо бы на большинстве перекрестков города установить светофоры, но они слишком дороги. Впрочем, и на светофорах машины нередко «бьются».

Отсутствие средств не позволяет вводить современные технические новшества. Положение усугубляется еще и тем, что идет планомерное сокращение кадров в ГИБДД. В результате сотрудникам Госавтоинспекции приходится крайне редко проводить выезды в поселения. Главы же муниципалитетов чуть ли не в один голос просили помочь навести у них порядок. Молодежь, судя по их репликам и выступлениям, ездит по деревням и центральным усадьбам на всех видах транспорта без номеров и явно без техосмотра. Главы же не имеют законного права приструнить распоясавшихся автомотовладельцев. Одним словом, ситуация в глубинке сложилась почти тупиковая. Участники совета пришли к мнению, что надо направить в соответствующие инстанции письмо с предложением не проводить дальнейшее сокращение штатов в ГИБДД.

В роли призрака

За годы перестройки все мы успели забыть о людях с красными повязками на рукаве. Но вот жизнь вновь нас привела к тому, чтобы вспомнить почти забытое старое. Вышел областной закон о создании добровольных народных дружин. Но на территории района, за исключением города, пока не имеется ни одной ДНД. Причины разные: кто-то не может разработать положение о дружине или иные документы, кто-то – просто провести должную работу с населением. Это раньше быть дружинником считалось почетным, плюс они имели ряд льгот и привилегий. Ныне же говорить об этом не приходится. Лишь мэр Вельска Виктор Шерягин смог похвастать, что у него создана дружина из 25 человек, в бюджете города заложена энная сумма для поощрения членов ДНД. Сумел глава города даже выделить помещение под штаб и оснастить его компьютером.

Дружина, без сомнения, дело хорошее. Дружинники могли бы совместно с участковыми милиционерами многое сделать для наведения порядка на местах. В том числе в какой-то мере решить проблему безопасности движения на селе. Но! Если откровенно говорить, то «рвущихся» поносить красную повязку что-то не наблюдается. Для этого надо провести серьезную работу с населением.

И второй момент: участковые в ряде муниципалитетов не живут на местах, а приезжают на работу из других населенных пунктов, в том числе и из города. Зачастую участковый вынужден обслуживать сразу несколько муниципалитетов. Понятно, что при таком режиме и условиях работы у участковых до многого просто руки не доходят. А та же ДНД без присутствия милиционера оказывается бессильна перед нарушителями. В силу специ-
фики работы на должность участкового сложно подобрать и кадры. Вакансии есть, желающих стать Анискиными нет.

В настоящее время действие закона о ДНД приостановлено, он будет дополнен. Возможно, после внесения изменений он станет более привлекателен, и народ валом повалит в ДНД. Поживем – увидим.

Николай Кононов

 

 

Последнее обновление 16.08.10 15:26  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31