районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Спорт Не перевелись в Вельске лыжники!

Не перевелись в Вельске лыжники!

E-mail Печать PDF

Обильный снегопад и глубокая оттепель, которые обрушились на Ижевск, не смогли помешать упорным сражениям на лыжных трассах. Тренеры изрядно помудрили со смазкой, но, тем не менее, удача улыбнулась сильнейшим. Как любят повторять олимпийские чемпионы: везет тому, кто везет...

 

Удмуртская лыжня уже второй год подряд была особенно успешной для нашего Степана Голышева. В прошлом году он стал абсолютным победителем соревнований среди мальчиков младшего возраста на дистанции 3 км в состязаниях как классическим, так и свободным стилем, и дважды поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета. И на сей раз он был лучшим в «классике» в той же возрастной группе, финишировав с результатом 12 минут 24 секунды.
Вторым стал его сверстник из Московской области Андрей Тартынский, который имеет первый юношеский разряд и является продолжателем лыжной династии. Мать Андрея – чемпионка мира среди юниорок Ольга Космачёва, отец – старший тренер Московской области Виктор Тартынский. Но наш Степан оказался упорнее, он опередил именитого соперника на 21,5 секунды.
Нашей землячке Александре Воловой в этот раз не повезло. Дистанцию 3 км она пробежала с результатом 12 минут 44,9 секунды. Она заняла 30-е место, проиграв лидеру гонки Юлии Петровой из Подмосковья одну минуту. Зато Александра намного опередила Марию Владимирову – внучку членов сборной команды СССР 70-80-х Дины и Владимира Григорьевых. На финише Мария стала 51-й.
В субботу, 26 марта, на лыжных трассах Югдона, где проходили IV Всероссийские финальные соревнования на призы газеты «Пионерская правда», впервые в истории этих соревнований были проведены состязания по спринту свободным стилем. Причём по всей строгости всемирных спринтерских законов.
За 15 минут до начала состязаний были прекращены всякие передвижения по трассе. Судьи четко следили за тем, чтобы на дистанциях не было праздногуляющих, дабы не помешать прохождению гонок. Участников спринта запускали в предстартовую зону для надевания электронных чипов строго по регламенту, без сопровождающих лиц, постоянно предупреждали о корректном поведении на трассе, о следовании своими стартовым и финишным коридорами. Многие спортсмены считают такую строгость большим плюсом – лыжники с юного возраста привыкают к законам профессиональной жизни на лыжне.
Однако то, что всё будет происходить настолько по-взрослому, не ожидали не только дети, но и многие тренеры. Уже в первом финальном старте среди младших девочек 1999–2000 годов рождения была дисквалифицирована спортсменка, дважды допустившая фальстарт.
Но эти скрупулезные следования букве закона ничуть не омрачили настроения участников и не повлияли на азарт борьбы, которая все жарче разгоралась на лыжне от забега к забегу. Подогревало юных лыжников и весеннее солнышко, которое выглянуло из-за туч.
«Завёл» юных спортсменов на высокие скорости советами о безоглядной и бескомпромиссной борьбе призер ванкуверской Олимпиады Алексей Петухов, специалист по свободному стилю. И, судя по всему, победители финалов как раз и вняли советам Алексея, не жалели себя ни в квалификационном забеге, ни в одном из последующих забегов на пути к пьедесталу.
Среди девочек старшей группы самой быстрой в финале оказалась победительница квалификационного забега Юлия Петрова. Александра Волова финишировала десятой. Но её именитая соперница оказалась скорее на ногу – Мария Владимирова пришла к финишу пятой.
Вельчанин Степан Голышев, хоть и был в квалификационном забеге лишь третьим, в финале обошёл всех и второй год подряд стал абсолютным чемпионом «Пионерки».
Судьи всероссийских соревнований отметили, что в этом году очень возрос уровень спортсменов, приехавших на состязания в Удмуртию. Особо они выделили Степана Голышева:
– Не потерять бы этого парнишку из Архангельской области. Если он УЖЕ выигрывает!
Екатерина Лаврентьева и Татьяна СЕКРИДОВА, мастер спорта СССР по лыжным гонкам, судья соревнований

 

 

Последнее обновление 01.04.11 17:45  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Апрель 2011 >
П В С Ч П С В
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30