районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Общество У часовни над рекой

У часовни над рекой

E-mail Печать PDF

В быту народ этого святого называет Великомученик Прокопий-жатвенник. День памяти его отмечают 21 июля. В деревне Поречье (МО «Попонаволоцкое») над рекой Вага стоит часовня во имя преподобного Прокопия, и здесь в этот деньпрестольный праздник.

В недалеком прошлом часовня была предана забвению и разрушалась от времени. Но сейчас она обновлена. Несколько лет назад был выигран грант на ее восстановление. По проекту местного жителя, архитектора Валерия Назаретьянца, идет реконструкция ее внешнего и внутреннего
облика.

Часовня – это простейшее выражение церкви. Если в северной деревне не было храма, то в ней всегда стояла часовня. В краю, богатом лесом, часовни строили из дерева. Таким храмом, красивым своей художественной простотой, является и часовня в деревне Поречье. В нее когда-то стекалось на богомолье немало православного народа из окрестных сел. До праздника многие налагали на себя недельный пост. Общим миром, при большом стечении богомольцев, поселяне праздновали день престола этого святого и наступившую жатву. В часовне служили утреню с чтением акафиста праведному Прокопию и литургию, после которой проводили крестный ход. Блаженному Прокопию Устюжскому возносили молитвы во время засухи.

Православная церковь отмечает в этот день память трех одноименных святых. Один – великомученик Прокопий, общехристианский святой; два других – местночтимые святые: Прокопий, Христа ради юродивый, Устюжский чудотворец (канонизирован в конце 15 века), и Прокопий Устьянский (канонизирован в 17 веке). Оба местные святые связаны с Русским Севером, где культ их был очень распространен. И все трое святых сливались в сознании здешнего народа в единый «праведный» образ.

Не удивительно, что при таком почитании праведный Прокопий несколько ослаблял внимание к празднику явления иконы Казанской Божией матери, который тоже выпадает на этот день. Прокопьев день на Русском Севере был праздником, охватывавшем «весь диапазон человеческого бытия и благополучие домашнего скота».

В этом году в Поречье в престольный праздник Прокопия проводился День деревни. В часовне певчие храма во имя вмч. Георгия Победоносца (с. Долматово) прочитали акафист.

Желающих помолиться собралось очень много. В помещении часовни было тесно. После молитвенной части, как и в старину, началось народное гуляние с концертом и общей трапезой на свежем воздухе.

Концерт для жителей деревни подготовили участники художественной самодеятельности из Шунемы, Пасьвы, Пакшеньги, Дома культуры пос. Лесобазы и других мест. Долго звучали песни, частушки, плясовые мелодии. Почитание святого Прокопия удалось на славу. На праздник при-шли стар и млад.

Восстановление часовни в Поречье продолжается. Святыня уже оживила жизнь в деревне, сделала ее духовно богаче, радостнее. К сожалению, в этой деревне в зимнее время живут только несколько пенсионеров. Но летом она оживленная. Здесь много дачников, молодежи, детей. И жаркий летний день, когда отмечаются Прокопьев день и праздник деревни, становится для всех памятным событием. А помнить надо еще и о том, что традиционные христианские добродетели сами по себе, если им следовать, способны сделать нашу жизнь прекраснее.

Валентина Занина

 

Последнее обновление 05.08.10 09:57  

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Август 2010 >
П В С Ч П С В
            1
2 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Баннер