районная газета Вельские вести

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Вельские Вести - районная газета

Дежурная часть

E-mail Печать PDF

С 3 по 9 февраля в Вельском районе зарегистрировано 12 преступлений, 312 административных правонарушений, задержано: за совершение административных правонарушений – 5 человек, за появление в состоянии опьянения – 2 человека, за нарушение правил ПДД – 2 человека, осуществлено 100 выездов, в том числе 8 – на семейные скандалы, разыскана 1 единица автотранспорта, изъято 3 единицы огнестрельного оружия.

Читать полностью
 

Прощай, Масленица!

E-mail Печать PDF

Всех желающих отдохнуть и хорошо провести время 1 марта в 12 часов Вельский краеведческий музей приглашает на детский фольклорный праздник «Прощай, Масленица!».
Вас ждут русские традиционные масленичные забавы и игры, народные потехи и театр Петрушки, взятие снежной крепости, столб с призами, сжигание чучела и многое другое.
Впервые участники праздника смогут посмотреть «Раёк» – традиционное праздничное развлечение («движущиеся картинки») второй половины XIX – начала XX вв.
Стоимость входного билета: детский – 50 руб.; взрослый – 100 руб.

 

Наш музей отмечает юбилей!

E-mail Печать PDF

Вельский краеведческий музей объявляет конкурс-выставку творческих работ, отражающих жизнь музея за 95 лет деятельности.
Вы можете представить сочинения, стихотворения, рисунки (в различных техниках), фотографии, панно, поделки и т.п. К участию приглашаются дети и взрослые. Принимаются работы в соавторстве.
Мы предлагаем следующие темы: «Для меня музей – это…», «Мой любимый экспонат», «Портрет» сотрудника музея, «Моя любимая выставка»…
Все работы будут представлены на выставке, которая пройдет в музее в ноябре 2014 г., в дни праздничных мероприятий.
Куратор конкурса: научный сотрудник музея Мария Зеленина. Контактный тел. 6-19-19.

 

Дар Валдая

E-mail Печать PDF

В прошлом году в фонды Вельского краеведческого музея поступило много редких предметов, которые были переданы в дар жителями района, приняты по закупке, а также собраны научными сотрудниками в ходе экспедиций.
Среди поступивших вещей есть два поддужных колокольчика конца XIX – первой половины XX вв.
Многие современные люди слабо представляют назначение и среду бытования колокольчика. Поддужный колокольчик берет свое название от места размещения – он находился под дугой у лошадей, запряженных в сани или повозки. Основная его функция – оповещение о приближающейся повозке в пределах небольшого пространства, т.е. создание благозвучного шума. Экипажам нужен был сигнальный инструмент, который заблаговременно извещал бы об их прибытии на станцию для подготовки смены лошадей. Часто на колокольчиках отливали различные надписи. На одном из поступивших в музей помечено: «Дар Валдая» (Валдай – город Новгородской губернии, место производства колокольчика). Другой колокольчик украшен орнаментом по краю «юбки» в виде чередующихся завитков и треугольников.
Поначалу колокольчики украшали преимущественно дуги почтовых «троек». Позже эти незатейливые предметы стали неизменным атрибутом каждой русской «тройки».
Екатерина Карпова,
хранитель музея

 

Раньше строили на века...

E-mail Печать PDF

Вельск. Улица Вологодская (вид с севера в направлении к Соборной площади).

Читать полностью
 


Страница 633 из 639

Подписка на новости







Погода

Гидрометцентр России


Календарь событий

< Сентябрь 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30